
В сентябре 1941 года его семья из 12 человек – отец, мать, братья и сестры – ступили на галанинскую пристань в числе многих других депортированных немцев. Эту дату и события того дня он помнит очень хорошо. Определили Шпомеров в Челноки. Там и прожил Александр Яковлевич большую часть своей жизни. Сейчас из большой своей семьи в живых только он. Да и раскидало родню по свету: многие переехали в Германию. А Александр Яковлевич прикипел к Сибири. Здесь встретил свою супругу, родилась дочь, появился внук.
Работал в колхозе аж до 72 лет: он и токарь, и сварщик, и кузнец, и шофер, даже пожарным успел. Дочь уверена, если бы не проблема со зрением, работал бы отец до сих. Прочности в нем большой запас: отец Александра Яковлевича ушел из жизни в 105 лет.
Сейчас наш земляк живет с зятем и дочкой в Казачинском. Они создали для отца замечательные условия.
Встреча прошла замечательно: Александр Яковлевич сыграл гостям на гармошке. В свое время он радовал жителей своими выступлениями. Попили с гостеприимной семьей чая, обсудили сегодняшнюю жизнь и договорились с Александром Яковлевичем увидеться на столетие.