ЧАЩИН ВАЛЕНТИН ИСАКОВИЧ

Год рождения: 1922
Дата присвоения звания: 16.11.2007
ЧАЩИН ВАЛЕНТИН ИСАКОВИЧ.
Валентин Исакович Чащин родился 7 мая 1922 года в д. Челноки Казачинского района.
В 1940 году после окончания Педагогического училища в г. Енисейске, приехал в родные Челноки и устроился в школу учителем.
В 1942 году, окончив ускоренные курсы командиров, попал на фронт, участвовал в легендарной битве за Сталинград, переломившей ход Великой Отечественной войны. В боях на реке Мышкина сдерживал натиск фашистских танковых дивизий Манштейна, рвавшихся на помощь окруженной армии Паулюса. В боях был ранен, попал в госпиталь. В 1943 году участвовал в битве на Курской Дуге. Победу встретил в Праге.
За боевые заслуги Виктор Исакович Чащин награжден медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За взятие Праги», орденом «Отечественной войны I степени» и орденом «Красной звезды».
После войны вернулся в родной район, окончив пединститут многие годы работал учителем истории в Рождественской школе, а затем директором Мокрушинской и Челноковской средних школах. За мирный труд награжден медалью «За трудовое отличие» в 1971 году, знаком «Отличник образования СССР» в 1980 году. Ветеран труда, отличник образования. Системе образования посвятил 55 лет своей жизни.
Он настоящий историк, краевед, энтузиаст музейного дела, основатель краеведческого музея при Челноковской школе, который жил и действовал его заботами. Валентин Исакович является автором книги «Земля Казачинская: Родина земледелия Приенисейского края». Проводил активную патриотическую работу среди молодежи, выступал перед школьниками Казачинского района. Среди своих земляков пользовался почетом и уважением.
В знак признания заслуг перед Казачинским районом 16 ноября 2007 года Валентин Исакович Чащин удостоен звания «Почетный гражданин Казачинского района».