ГИСВАЙН АЛЕКСАНДР АВГУСТОВИЧ

Год рождения: 1932
Дата присвоения звания: 16.11.2007
ГИСВАЙН АЛЕКСАНДР АВГУСТОВИЧ.
Александр Августович Гисвайн родился 18 октября 1932 года в с. Кнаденьфельд Экейжский района Саратовской области. Позже переехал в Сибирь. Новым домом Александра Гисвайна стало село Матвеевка Казачинского района Красноярского края. Здесь он начал работать в колхозе «Искра» и в 1966 г. возглавил колхоз, был его председателем до 2006 года.
Бессменный председатель колхоза «Искра» в д. Матвеевка. На протяжении десятилетий колхоз являлся лучшим сельскохозяйственным предприятием Казачинского района, многие годы входил в тройку передовых хозяйств Красноярского края. Приобрел статус племенного репродуктора, а также являлся хозяйством высокой культуры земледелия. Александр Августович был требовательным, справедливым руководителем, настоящий новатор. Впервые в районе ввел в эксплуатацию колбасный цех и аппарат для производства макаронных изделий. Трудовой коллектив под руководством А.А. Гисвайна неоднократно становился победителем краевых и районных трудовых соревнований за высокие показатели производства сельскохозяйственной продукции. Председатель колхоза внес огромный вклад в развитие социальной инфраструктуры села - колхозом были построены СДК, магазин, школа-сад, дорога, подведен водопровод в каждый дом.
Александр Августович снискал глубокое уважение у жителей Казачинского района и еще при жизни получил народное «звание» - Человек-Легенда.
За высокие достижения в труде награжден медалями «За освоение целинных земель», «За трудовое отличие», «За доблестный труд»; орденом «Трудового Красного Знамени», «Октябрьской революции»; знаками «Победитель соцсоревнования 1973,1974 и 1977 гг.», «Ударник девятой пятилетки».
Общий трудовой стаж в сельскохозяйственной отрасли – 50 лет, из них 40 лет он возглавлял легендарный колхоз «Искра».
С 2004 г. в Казачинском районе проводится турнир по волейболу на кубок имени Александра Августовича Гисвайна.
В знак признания заслуг перед Казачинским районом 16 ноября 2007 года Александр Августович Гисвайн удостоен звания «Почетный гражданин Казачинского района».