Автор первоначального проекта герба Милованов Арсений Петрович
Обоснование символики герба Казачинского района
Золотой, стоящий на задних лапах, медведь олицетворяет богатство природными ресурсами подтаежной зоны Красноярского края, каковой является территория Казачинского района.
Золотой пшеничный сноп символизирует основу сельского хозяйства Казачинского района.
Лазоревая оконечность - обозначение реки Енисей, протекающей на протяжении всей территории Казачинского района.
Золотые камни в лазоревой оконечности - знаменитые «Казачинские пороги», живописнейшее место Казачинского района - гордость местного населения.
Историческая справка и обоснование (для первоначального проекта герба Казачинского района)
Как известно, первые русские поселения в долине Енисея появились к концу 16 - началу 17 века. Их привлекали новые богатые природными ресурсами места. Одним из этих богатств были плодородные, еще никем не возделанные земли. На территории нашего района, в долинах рек Черной и Хауса были особенно плодородные и удобные места для выращивания пшеницы. Именно поэтому уже к середине 17 века все сколько-нибудь удобные места были распаханы. Мука, привозимая с этих мест, считалась лучшей в Енисейском посаде и пользовалась большим спросом вплоть до Туруханска и Нерчинска! Именно ПШЕНИЦЕ мы больше всего обязаны появлением нашего села и района. Поэтому из многочисленных символов, которые помогли бы раскрыть исторические корни, особенности и значимость нашего района СНОП ПШЕНИЦЫ, пожалуй, самый обоснованный и значимый.
Но было бы неверным представить на гербе нашего района только земледельческие достоинства. Наш район, кроме земледельческих угодий, богат еще лесом и зверем. Поэтому нужен еще один образ или персонаж, который бы подчеркивал таежный характер наших мест.
В геральдической практике МЕДВЕДЬ символизирует предусмотрительность. Но у нас - сибиряков МЕДВЕДЬ является символом силы и дикой природы. Образ МЕДВЕДЯ говорит о том, что вокруг нас богатая природа, и мы находимся среди тайги. Поэтому, было бы логично принять фигуру МЕДВЕДЯ в герб нашего района как символ силы, тайги и сибирского характера.
Соединив две этих фигуры: СНОП ПШЕНИЦЫ и МЕДВЕДЯ, держащего его, мы получим новый образ, имеющий более глубокий смысл, отражающий наше прошлое и дающий призыв к движению в будущем; НАШЕ БОГАТСТВО, СИЛА И СЛАВА В ЗЕМЛЕДЕЛИИ И ЛЕСЕ.
Было бы неверно и несправедливо забыть еще об одном важном, можно сказать основополагающем персонаже, который никак не отражен в выше перечисленных фигурах герба. Река ЕНИСЕЙ прорезает наш район, деля его пополам. Районный центр, другие села и деревни лежат на берегу Енисея. С Енисеем связаны исторические события, наша жизнь и наше будущее. Поэтому, символ РЕКИ обязательно должен войти в поле нашего герба, как основа всему, в нижней его части.
И еще об одном персонаже, неотделимом от истории нашего района, придающем ему неповторимость, являющимся нашей гордостью и достопримечательностью, мы не должны забыть - о КАЗАЧИНСКОМ ПОРОГЕ!
КАЗАЧИНСКИИ ПОРОГ был естественной преградой на пути древних стругов, плывущих вверх по течению. А это, в свою очередь повлияло и на характер заселения района, повлияло на его демографию и историю. Благодаря нему сформировались и ландшафт, и почвы, и некоторые природные особенности наших мест. В 20 веке КАЗАЧИНСКИЙ ПОРОГ был свидетелем героических усилий людей в схватке с самой стихией, когда расширялось и углублялось русло реки для нужд судоходства. Кроме этого ПОРОГ - местная достопримечательность, красивейшее место, привлекающее и туристов, и людей творчества. На Казачинском пороге работает единственный на Евразийском материке Туер. Казачинский порог - это подарок природы нам, живущим на этой земле дар, который еще предстоит оценить и использовать на благо живущих здесь людей.
Символом ПОРОГА могут стать фигуры скал, пересекающие реку.